Parts Of Speech Meaning In Hindi

Parts Of Speech Meaning In Hindi

Parts Of Speech Meaning In Hindi – “शब्द-भेद”।

“Parts of speech” का हिंदी में मतलब होता है “शब्द-भेद”। यह व्याकरण में प्रयोग होने वाले शब्दों की विभाजन की एक विधि है, जिसमें शब्दों को उनके कार्यों और प्रयोगों के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है। इसमें संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया, क्रियाविशेषण, विशेषण, क्रिया-निपात, सम्बंध, अन्य संधि आदि शामिल होते हैं।

“Parts of speech” Meaning in English

“Parts of speech” refer to the grammatical categories or classes into which words are classified according to their functions in a sentence. 

Similar Words

  • Parts of Language:
  • भाषा के अंग (Bhasha ke Ang)
  • Word Categories:
  • शब्दों की श्रेणियाँ (Shabdon ki Shreniyan)
  • Grammatical Categories:
  • व्याकरणिक श्रेणियाँ (Vyaakaranik Shreniyan)
  • Speech Elements:
  • भाषण के अंग (Bhaashan ke Ang)
  • Language Segments:
  • भाषा के खंड (Bhaasha ke Khanda)
  • Grammar Classes:
  • व्याकरण कक्षाएँ (Vyaakaran Kakshaen)
  • Language Divisions:
  • भाषा की विभागों (Bhaasha ki Vibhagon)
  • Speech Components:
  • भाषण के घटक (Bhaashan ke Ghatka)
  • Lexical Categories:
  • शब्दात्मक श्रेणियाँ (Shabdatmak Shreniyan)
  • Grammatical Types:
  • व्याकरणिक प्रकार (Vyaakaranik Prakaar)

Sentence Examples

English:

  • Nouns and pronouns are parts of speech used as subjects in sentences.
  • Verbs indicate actions or states of being in a sentence.
  • Adjectives and adverbs modify nouns, pronouns, or verbs.
  • Prepositions show relationships between words in a sentence.
  • Conjunctions join words, phrases, or clauses within a sentence.

Hindi:

  • संज्ञा और सर्वनाम वाक्यों में प्रयोग होने वाले शब्द हैं। (Sangya aur Sarvnaam vaakyon mein prayog hone wale shabd hain.)
  • क्रियाएँ वाक्य में कार्यों या स्थितियों को दर्शाती हैं। (Kriyaen vaakya mein karyon ya sthitiyon ko darshati hain.)
  • विशेषण और क्रिया-विशेषण संज्ञाओं, सर्वनामों या क्रियाओं को संशोधित करते हैं। (Visheshan aur kriya-visheshan sangyaon, sarvnaamon ya kriyaon ko sanshodhit karte hain.)
  • सम्बंध शब्दों के बीच संबंध दिखाते हैं। (Sambandh shabdon ke beech sambandh dikhate hain.)
  • संयोजन शब्द वाक्य में शब्दों, वाक्यांशों या वाक्यों को जोड़ते हैं। (Sanyojan shabd vaakya mein shabdon, vaakyaanshon ya vaakyon ko jodte hain.)

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *